نبذة عامة
أ/ ريماء عبد الحميد اسماعيل تركستاني
محاضر بكلية التصاميم والفنون
اتممت دراسة البكالوريوس عام 1420-1421 هـ بتقدير عام ممتاز بنسبه 96%مع مرتبة الشرف وحصلت على لقب الطالبة المثالية
عملت معيدة بنظام الآجر بالمكافأة لمدة 7 سنوات اتممت خلالها دراسة الماجستير وحصـلت على درجة الماجستيرعـام 1428 بتقدير عام ممتازبنسبه 96.15% مع مرتبه الشرف
تم تعييني معيدة بكلية التربية للاقتصاد المنزلي والتربية الفنية بجدة عام 1428
شاركت في انشطة الكلية المنهجية واللامنهجية
شاركت في حفلات التخرج لطالبات قسم التغذية
عملت بلجان سير الامتحانات والكنترول
كلفت بالاشراف على مكتب التربية العملية لقسم التغذيه لعام 1429-1430
كلفت بلجنه اعداد الجداول والجداول الالكترونيه لقسم التغذيه وعلوم الاطعمه عام 1431-1432هـ
كلفت بلجنه العلاقات العامه لقسم التغذيه
كلفت بلجان اللانشطه المنهجيه واللا منهجيه
حضرت العديد من المؤتمرات في مجال تخصصي
شاركت في ملتقي المشاريع البحثه عام 1433
اجتزت دوره الاعداد للاشراف المشترك عام 1431هـ بنسبه100% في جامعه الملك عبد العزيز
اجتزت عدة دورات لغه انجليزيه في معهد بيرلتز بجده
اجتزت دوره محادثه في معهد اكسفورد بجده
اجتزت دوره لغه انجليزيه بمنشستر سنترال سكول ببريطانيا
الاهتمامات البحثية
توعية أفراد المجتمع بضرورة العودة الى تناول الأغذية الطبيعية وتجنب الأغذية المصنعة
توعية الامهات بضرورة الرضاعة الطبيعية لبناء أجسام سليمة وقوية لأطفالهم
الاستفادة من كافة الموارد الطبيعية الغذائية واستخدامها للوقاية من بعض الأمراض المزمنة
نشر الوعي الصحي بخطورة مضاعفات مرض السكري وضرورة اتباع الحميات الغذائية
استخدام بعض الأغذية الطبيعية لعلاج زيادة ارتفاع دهون الدم او الوقاية منهاوذلك لبعض الفئات المهددة بها
التثقيف الغذائي لطلبة المدارس وتدريب الطلبة بطريقة اختيار الغذاء السليم الصحي وتجنب الأغذية الملونة والمعلبة
العلاقه بين نقص فيتامين د والاكتئاب
العلاقه بين نقص فيتامين د والامراض المنتشره
مسح ميداني لمدي نقص فيتامين د في المجتمعات الخليجيه واسباب ذلك
الامراض المزمنه المصاحبه للسمنه والحد من انتشارها في المملكه العربيه السعوديه
التثقيف الغذائي بوجود علاقة بين السرطان والأغذية المتناولة
اسباب نقص هرمون الغده الدرقيه في المدن الساحليه بالمملكه العربيه السعوديه
الاهتمامات العلمية
التغذية العلاجية والأمراض المزمنة. الغذاء هو حجر الأساس للوقاية والعلاج من جميع الأمراض
الدهون وأمراض القلب.العلاقة بين السمنة والأمراض المزمنة. العلاقة بين الغذاء والداء. ضرورة العودة للطبيعة
.اسس التغذيه العلاجيه.التغذيه خلال مراحل الحياه.السكري ومضاعفاتها علي الصحه العامه .مخاطر الدهون المشبعة على الكبد والقلب.
نقص عنصر اليود عند معظم السيدات. العوز الشديد لفيتامين د
معظم الأمراض المنتشرة سببها سوء التغذية.الاطلاع المستمر علي التطورات الحديثه في مجال التغذيه
المواد والمحاضرات
اعداد الأطباق الراقية |
461 |
EFNU |
التدريب الميداني |
474 |
EEDU |
تطورات حديثه في التغذيه |
327 |
FNU |
اسس التغذيه |
111 |
FNU |
تغذيه علاجيه |
422 |
FNU |
التدريب الميداني |
429 |
FNU |
التدريب الميداني |
429 |
FNU |